Тут все равно тихо и мертво, так что поделюсь рекомендацией на один мультфильм. Не аниме, поэтому во флуд, а не в ту тему.
"La Planete Sauvage", 1973 г., режиссёр - Рене Лалу, год тыща девятсот семьдисят затертый. Фантастика, еще бы я сказал постапокалиптика или антиутопия.
Это мультик, но мультик совсем недетский.
Главный герой - мальчик по имени Тер, которого выращивает девочка-драг (так жителей планеты называют).
Его мать убили другие драги, они просто игрались - люди там что-то вроде животных. Люди делятся на диких и домашних, первых периодически - раз в три цикла (посчитал, что это раз в 15 лет) травят.
По сути, показано отношение к людям, как к паразитам, весьма неоправданное. Хотя если учесть, что они воруют у драгов еду, то как сказать.
Все сцены прорисованы, абсолютно все, без твин-анимации. Поэтому у персонажей нет слишком выразительной мимики или еще чего. Ярких цветов тоже нет, но продуманные пейзажи "чужой планеты", похожие и непохожие на наши одновременно.
Показано противостояние домашних и диких людей, диких людей из разных "селений", то, как Тер приносит диким людям науку драгов.
Финал спойлерить не буду, но то, что в нем показали (буквально один кадр) очень напомнило мне научно-фантастическую историю (читал давным-давно, даже названия не помню) о расе, для которой время текло очень медленно. Это были "каменные люди", которых случайно обнаружили в пустыне и приняли за статуи. Мужчина и женщина. С ноги мужчины отковыряли кусок материала на экспертизу, а спустя много лет кто-то по фоткам, сделанным в разные времена, заметил, что он опускает руку к "ране".
и рассказчик размышлял о том, как люди через много-много лет будут находить общий язык с этими существами.
Если о мульте, то это вещь очень необычная, требующая переосмысления. Почему недетский - ну, геноцид людей, прорисовка сцен умирания, сцен травли и то, как химикат воздействует на человека, убийства, сцены сексуального характера, без подробностей, но сведущий поймет.
Мне он понравился. Решил при наличии настроения соответствующего глянуть и другие работы этого режиссера.
Кстати, драги все, несмотря на странную внешность, обладают прорисованными и выраженными индивидуальными чертами, что делает еще большой плюс мульту, учитывая год выпуска.