тогда не про "Чобитов" (хотя я каваился)
Волчица и пряности
Японский ответ международному финансовому кризису
Посмотреть это аниме мне посоветовал один мой хороший друг, которого знают многие фанаты «Волчицы» (да, и не только её), так как он занимается переводом ранобе о Хоро на великий и могучий. В общем, мы как-то обсуждали с ним его работу, и он как бы невзначай предложил мне ознакомится, как говориться, с сабжем, то есть посмотреть аниме-сериал. Надо сказать, что я ни раз после этого благодарил его за столь хороший совет.
Фирма веников не вяжет…
Как уже довольно опытный анимешник, я решил не брать кота в мешке и перед просмотром ознакомиться со студией, снявшей «Волчицу» (именно снявшей, а не нарисовавшей, ибо назвать этот проект «мультиком» просто кощунственно). Я был довольно удивлён, что студия прославилась только тем, что раньше рисовала хентай. Я, конечно, не ожидал хентая в «Волчице», но это было ещё одним поводом посмотреть данное аниме. Я не слишком большой поклонник хентая, но мне было интересно, как студия, рисовавшая раньше хентай справится с аниме-сериалом. И, надо сказать, студия справилась. Да, ещё как справилась!
Итак, теперь немного о сериале, его героях и некоторые мысли по поводу его «посыла в массы». Касательно сюжета: Богиня урожая Хоро Мудрая на протяжении многих лет помогала жителям деревни, исполняя данное ею обещание. Однако, люди возгордились и променяли её безвозмездные дары на бездушную технику. Теперь Хоро вынужденна отправиться домой, в деревню Богов — Йотсу. Правда, добраться туда не так-то просто: путь на север-то неблизкий, да, и небезопасный. Благо, ей удачно подвернулся толковый торговец Лоуренс, который согласился подвезти её до места назначения, за плату конечно.
Хоро Мудрая
Хоро не из тех девушек, которые терпеливо ждут, когда режиссёр соблаговолит познакомить зрителя с их персоной. Хоро врывается в сериал так же неожиданно, как и в жизнь Лоуренса. Характер у неё — не дай Бог каждому (чем-то напоминает незабываемую Харухи Судзумию, не даром я где-то видел кросскосплей между героями этого аниме), внешность, что называется, «повышенной кавайности», ушки и хвостик в комплекте. Хоро — богиня до кончика хвоста, и этим всё сказано. Мало того, что она несколько сотен лет провела в полном одиночестве, так ещё и работала на местных жителей, не щадя хвоста своего. Те, ясно дело, её стараний никогда особо не ценили (им бы всегда богатый урожай подавай, а на природу плевать) и, в итоге, осталась наша волчица не у дел. Так что характер у неё выработался соответствующий статусу и положению. Одним словом, характер у неё не сахар. Именно благодаря ей я понял значение слова хорохориться.
Лоуренс Крафт
Лоуренс тоже персонаж интересный. Толковый (такой нигде и никогда не пропадёт), расчётливый, проницательный и добрый (и терпение у него ангельское, но это ИМХО). Он уже давно путешествует по миру, продавая то, что под руку подвернётся и уже всякого повидал на своём веку, однако, его сердце не очерствело под напором корысти и алчности этого сурового мира, а помыслы его не затуманены завистью и жаждой наживы, в них ещё есть место состраданию и мечтам о собственном магазине.
Думаю, с главными персонажами всё более-менее ясно. Что касается второстепенных, то они тут представлены юным торговцем Амати и столь же юной пастушкой Норой.
Ферми Амати
Амати довольно импульсивен (если не сказать нахален), пылок (эдакий Д`Артаньян) и несдержан во всех своих проявлениях, однако, благородства и великодушия ему не занимать.
Нора Арент
Нора наоборот сама святость и чистота. Полная противоположность развязной и несдержанной выпивохи Хоро (которая, к тому же, уплетает яблоки а-ля Рюук в его лучшие годы).
Теперь настала поговорить о главной теме сериала — теме торгово-денежных отношений. Шучу. Конечно же это любовь. Как всегда, она в каждой бочке затычка и всегда сидит во главе угла.
Ситуация тут прямо-таки аховая: Хоро хочет вернуться домой и, в тоже время, столь же сильно желает остаться с Лоуренсом (хоть и боится за его сохранность), тот хочет открыть магазин, но не хочет расставаться с Хоро. Ещё Амати и Нора то и дело щедро подливают масла в пылающий огонь страстей.
В общем, любителям романтики есть, где разгуляться. Как, впрочем, и любителям драмы.
Философии тут не особо много, но она есть и, в первую очередь, мысль о том, что злые дела могут твориться под доброй личиной. Мысль о том, что люди неблагодарны природе за её дары. О том, что даже богине может быть очень и очень одиноко и о том, что даже богиня может полюбить.
Впрочем, жизнь можно сравнить с дорогой — никогда не известно, что принесёт новый поворот. Впереди ждёт далёкая деревня Йотсу и пугающая неизвестность. А пока что колёса быстро крутятся, чуть поскрипывая на ходу, а лошадь быстро отбивает такт копытами, увозя повозку Лоуренса и Хоро на встречу восходящему Солнцу и новым приключениям, которые наши герои, как и всегда, встретят вместе.
Итог: посмотреть стоит, особенно, если вы любите романтику, устали от непрерывного «экшена» и хотите просто расслабиться вечером после учёбы/работы/чего-то ещё.
Отредактировано *Angel* (2010-07-23 17:59:12)