Светлый_князь написал(а):А вот и нет. Зло это лишь искажение добра-как болезнь есть искажение здоровья, так что добро без зла спокойненько может существовать, а вот зло без добра-никак. (так и тьма это отсутствие света, а холод отсутствие тепловой энергии не являются самостоятельными сущностями)
Князь-кун, ты чего? Я тебя к Марку Твену посылала? Посылала. Так вот, иди и прочти внимательно такую штуку, которая называется "Путишествие капитана Стормфилда в Рай". "...-Погоди, погоди. Ты не прав. Счастье есть отражение наших чуств, то, что может существовать только тогда, когда ты знаешь, что такое несчастье. В Раю сущствует достаточно и горя, и бедствий-значит, возможности счастья неограничены!" (с, перевод мой)
Светлый_князь написал(а):Вообще сказки как вид творчества восходят к устному народному и их сюжеты древней любой литературы и встречаются у разных народов мира. ("Спящая красавица", "Иванушка-дурачок", "Красавица и чудовище" и т.д. и вообще для гораздо глубже и мудрее чем принято считать).
Не равняй сказку ко сказке. Белоснежка жила в пятнадцатом веке в Испании, у неё были прекрасные золотистые волосы и сволочь-мачеха. Золушек можно насчитать около шести, в том числе одну звали не Франсуазой либо Марией, а Ганной. История Спящей красавицы идёт от истории ужасающей злюки-королевы, которая искала себе способ остановить время и вернуть молодость да красоту. В сказке о трёх поросятах можно откопать легенды о тех временах, когда щё были живы драконы. Да мало ли что!
Улька написал(а):эт ток начало, а 16 серия сюжет как раз набирать обороты начинает.Так что смотрите.
Именно))))))))))))))))))))))))))) СМОТРЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Kin написал(а):А вот теперь я не соглащусь... Добро и зло - это две противоположности, а в нашем мире все состоит из них. Если уничтожить хоть одну составляющую, то и существование первой уже под вопросом... К тому же, только по наличию зла, мы можем с уверенностью сказать, что есть добро... Представьте картину, где везде хаос и беспердел, но люди будут уверены, что ЭТО и есть добро... Так что невозможно рдно без другого... Сразу вспоминается фраза Волонда по этому поводу: "Что бы делало твое добро, если не было бы зла"... Ну или что-то в этом роде, наизусть не помню...
Собственно, я о том же. Так что, Князь, не глупи, не пугай нас.
Kin написал(а):Ну, это и так понятно, я просто хотела подчеркнуть, что даже сейчас авторы используют сюжеты сказок для своего творчества...
Это что. Счас я вам что-то интересное расскажу. Анджей Сапковский использовал для "Ведьмака" практически все наиболее известные сказки, в том числе и сказки Андерсона о Русалочке и об братьях-лебедях.
"-Так ты был настоящим бакланом?!?
- Помолчи, сопливка, не мешай разговору. Итак, да, это правда, меня заколдовали и я только то и делал, что жрал рыбу и обгаживал окрестности. Но как же тебе удалось меня отколдовать?
- О, это просто... [] А знаешь ли, что сделали с тобою в легендах?
- И что же?
- Тебя превратили в лебедя. А точнее, в лебедей, если учесть, что вас было одиннадцать.
- Одиннадцать! Моя мать, что, кролицей была?!?" (с, перевод мой) Кстати, там у барона ещё была дура-сестра Элиза, считавшая, что если она оденет брата в рубашку из крапивы, это спасёт его от заклятия. А отколдовал его именно ведьмак Геральт...
Но по-моему, мы отходим в офтоп.