да, ну раз по крайней мере один человек захотел услышать о туалетах, я не упущу возможность рассказать о них
я конечно слышала, что о японских туалетах ходят легенды и всё такое, но немного всё-таки не ожидала х) заходишь ты в относительно просторное помещение, там наверно штуки 4-5 раковин и штук 6-8 кабинок. так же есть специальный Дрессинг рум, переодевалка. зашла в кабинку. стоит значит такая, эм.. дура, и по одной из сторон ободка унитаза - панель с кучей кнопочек х) бочка у унитаза нет. и прямо перед тобой когда ты сидишь, специальный откидной беби-сит... слава Богу удалось сообразить, что для смыва есть рычажок на месте крепления унитаза к стене х) да, ещё на стене висела ёмкость на которой по-английски было написано что это средство для чистки сидения после использования: отмотайте около 50 см туалетной бумаги, побрызгайте и протрите сидение х) дальше мы пошли мыть руки, и над раковиной было два краника - из одного текла пенка для мытья рук, а из второго - вода х) вообще, туалеты их просто песня: то сидение с подогревом, то смыв сенсорный (поднести руку к опр месту на стене и происходит смыв х)), то автоматически при "посадке" начинает играть "музыка" имитирующая шум воды, так же видали смыв кнопочкой на стене хДД ну а альтернативой "чистке сидения" туалетной бумагой с набрызганным средством служат одноразовые бумажные подстилки на ободок унитаза (например так в Диснейленде было). так же стоит сказать, что где бы ты не зашёл в туалет везде есть отдельная кабина для людей с ограниченными возможностями, много где можно встретить специальный детский столик, а где-то и вовсе нечто вроде комнаты матери и ребёнка, с кроваткой и скамьёй. всё для людей, в общем... ну и везде в метро и по самым оживлённым маршрутам ярко-жёлтые плиточки с рельефным рисунком - кружочками или полосочками, для слабовидящих или слепых людей, чтоб они могли понять куда идти. и точно так же во многих общественных местах на табло со значимой информацией рельефные точечки, чтоб такие люди могли прочесть без посторонней помощи, хотя прохожие в большинстве своём если видят затрудняющихся (даже иностранцев) - предлагают им помощь. нам довольно часто предлагали помочь с выбором линии метро, там и сами японцы иногда путаются)
ну, это вот "вид на раковинки" в аэропорте)
я снимала ещё некоторые интерьеры санузлов, которые казались мне красивыми/интересными, по ходу рассказа они кое-где возникнут)
Shadow_Of_Wind
кстати на счёт чистоты) я кое-где в белой юбке садилась на асфальт и вставала абсолютно чистая хД так что ивпрямь удивительная чистота) и кстати мусорных баков при этом по улицам довольно мало, в основном возле супермаркетов) так что видимо мусор люди носят с собой, как и мы носили)
Ну и теперь, пожалуй, можно продолжить)
виды с Одаибы и на нём):
вид на Статую Свободы (дада)), но близко мы к ней не подходили):
а теперь... витрина, оформленная под страницы манги)...
и внутри... о да, это Джамп Шоп))):
это такие автоматики (их много где можно встретить) и туда кидаешь иен 200-300 и тебе выкатывается шарик с разобранной фигуркой какого-нить героя из аниме, к которому данный автоматик относится)):
Ну и такой вот аквариумчик у входа):
и далее):
такие вот странноватые мишки со слёзками):
вход в так называемое кошачье кафе и его вывеска) кто не знает, кошачье кафе - место, где платят деньги за время, проведённое в помещении с кучей кошек и котов, с которыми можно поигаться-потискаться, а чай-кофе-печеньки ну и не знаю что ещё можно брать бесплатно)
Улочка по которой мы шли к кафешке, и собна сама кафешка, раменная))
на заднем плане второго кадра можно видеть ту самую пару, с которой мы сфотографировались^^
что-то с Чебурашкой в детском отделе Аква Сити (тот самый ТРЦ)), Чебурашку японцы любят^^
и такая вот вылазящая из коробки неко)
теперь - путь к автобусной остановке, с которой мы поехали в онсен, а назывался он Оэдо Онсен Моногатари, думаю, название его (что-то вроде "история онсена")) связано с тем, что он стилизован под эру Эдо)
через такой вот мост мы шли, и видели там довольно интересную парочку: японец шёл с русоволосой голубоглазой девушкой в юкате)) и вообще мы так поняли, у модной молодёжи считается крутым встречаться спарнем или девушкой европейской расы) ну и пока мы шли, помимо парней и девушек в юкатах мы так же видели всяких модных фифасек, да и парней модных тоже) очень круто считается выглядеть по-европейски: девушки надевают линзы с увеличенными зрачками, наклеивают накладные ресницы, пытаются покрасить волосы в светлые оттенки... ну таких в толпе сразу видно) только если это не толпа модниц гуляющих по торговому центру на Сибуе, а то там почти все такие хД
это мы стояли на остановке и я решила зафотать, посмотрите на пакетики)) качество фоток хорошее, можно увеличить)
и уже в онсене) вход и входная зона:
как видите, она украшена изображениями аниме-героев) раз уж мы во второй раз соприкасаемся с темой аниме кое-что расскажу...
самые популярные и ходовые аниме: на первом месте Ван Пис, это безоговорочно. товары с ним есть практически везде. Далее, пожалуй, идут Гинтама и Наруто (Гинтама пользуется большой популярностью, и даже в онсене на входе изображение главного героя оч даже бросается в глаза) и, возможно, примерно на одном уровне с ними, идут Блич, Реборн и, скажем, Кей-он и Синий экзорцист... вообще, Ван Пис - просто отдельно взятое аниме/манга, они стоят особняком. а всё остальное стоит примерно на одной планке... ну, на входной композиции джамп-шопа вы заметили, как расположены герои... хотя вообще я разделила бы аниме-магазины на две группы: Джамп-шопы и Другие магазины. и если в Джамп-шопах всегда хоть что-то можно найти по вышеперечисленным аниме, то в "других" зачастую можно на семи этажах не увидеть и упоминания о Блич... но об этом поговорим потом)
итак, заходишь ты в онсен, разуваешься, идёшь и ставишь обувь в шкафчик) потом идёшь типо на ресепшн и тебе дают ключ с брелком. на него и будут "записываться" все твои расходы помимо просто купания (там целый развлекательный комплекс с кафешками и магазинчиками, а деньги ты оставляешь в раздевалке и платишь вот этим брелком). потом ты идёшь получать юкату. у тебя есть возможность выбрать расцветку. вот здесь):
и потом ты идёшь переодеваться. мы с подругой ухитрились сфотаться в раздевалке в юкатах (хотя потом я прочла, что и там фотать нельзя х)
ну и дальше ты переодетый идёшь в саму баню) сначала попадаешь в комнату где полностью раздеваешься, получаешь два полотенца - большое и маленькое. большое вмсете с юкатой кладёшь в шкафчик, а маленькое берёшь с собой. заходишь в большое помещение, на входе - что-то вроде маленького колодца с ковшом, а в комнате - много неглубоких бассейнов с водой разных температур и маленькие душевые места с табуреточками и всеми мыльными принадлежностями от геля для душа до кондиционера для волос) в принципе, можно войти и только ополоснуться из ковша горячей водой из этого "колодца", но рекомендуется хорошенько вымыться в этом душевом местечке прежде чем идти непосредственно в бассейник) ну мы вымылись хорошенечко, и пошли дегустировать ванны^^ а потооом... мы пошли в источники под открытым небом!!!*_* это было просто афигенски) сидят девушки-женщины на камушках, мирно разговаривают... вокруг воздух, немного зелени, ммм)... и ещё стояли большие такие деревянные тазы, глубокие, ну то есть люди прям в них залазили) ну мы туда не попали, уж не знаю в чём фишка) потом мы зашли назад в помещение и додегустировали оставшиеся ванны) в том числе я зашла в бассейник с водой 20 градусов (самая холодная)), а так же мы нашли средненькую температурку (около 30)), ну а самая горячая вода была 42, да и ещё мы опробовали бассейник с пузырьками, он был на 4 места, свободно было одно, я прошла, а лежавшая рядом бабуля увидела что я с подружкой и уступила ей, доброжелательно улыбнувшись (ну она там уже дооолго лежала)) в общем, это отдых тела и души, непередаваемые ощущения) потом ещё можно посидеть в массажном кресле и взвеситься, последнее мы сделали^^ а потом надели юкаты и счастливые пошли переодеваться) да, дело это всё по времени неограниченно, цена не зависит от количества времени там проведённого) и вышло это удовольствие нам около 800 рублей, что, по-моему, достаточно неплохо)
ну и мы заторопились на фестиваль)
да, стоит отметить, что на выходе из онсена нам дали бесплатные билеты на автобус)
ну и если рассказать об автобусе) вот скапливается очередь, подъезжает автобус (по расписанию, на остановке всегда висит)) люди заходят. усаживаются на места, затем в каждом ряду откидывают дополнительные кресла, таким образом прохода не остаётся. если на остановке ещё есть люди, а все места заняты (и в салоне таким образом места тоже нет) то водитель встаёт, обращается к пассажирам и все встают с откидных сидений ну и становятся поплотнее, чтобы остальные тоже влезли))
да, ну и фестиваль)
мы прискакали как раз к началу) сначала стояли позади и фотали с головами на переднем плане, потом я решила пробраться поближе, но как-то не подумала, что если пробраться в первый ряд то только где-то там и упасть можно, или выходить на террасу перед сидящими и куда-то идти, ибо стоять и всё загораживать ну ваще не вариант х) ну и мы пробрались и сели (благо место было)) с одной японской семьёй: мама папа и маленький сын) и фотали-снимали, пока не сели камера и фотик (эхх, жаль немножко до конца не хватило, в конце было самое ммм...) ну вот самые удачные кадры)
ну это по пути):
а вот салюты):
ну как видите масштаб офигительный: просто на последнем кадре сравните пилон моста и диаметр кружочка хД были даже салютики в виде пикачу, и японцы вокруг нас умилялись и восклицали "Каваи, Пикачу!" ну я бы так и не поняла, что это пикачу)) и вообще, это такая прелесть: чувствовать себя частью огромного количества людей, сидящих и все вместе, дружно восхищающихся и восклицающих)... да, к теме пикачу: много где можно было увидеть рекламки какие-то и товары вроде козырьков на голову, видно, какой-то юбилей или что-то такое у покемонов в этом году) они по-прежнему популярны среди детей)...
досмотрев фестиваль, люди вставали и начинали отдирать приклеенный брезент, на котором они сидели) мы нашей семье помогли и пошли кушать) но перед этим мы зашли в джамп шоп, поахали, но решили до поездки на Акихабару ничего не покупать) там были самые разносортные товары по всем аниме которые я перечисляла выше, так же некие вытянутые коробочки с Бродягой Кеншином (видимо в честь выхода на экран одноимённого фильма, афишу покажу в дальнейшем рассказе)) а так же один журнал был с Кеншином на обложке, ну и ещё были мелочи, например, по Бакуману, но совсем мелкие мелочи, а вообще были футболки, игрушки, плакаты, кольца, медальоны, брелки, тетради, папки-уголки и проч.... но помимо вот этих аниме я ничего не увидела. хотя я и этому была рада) к тому же, я была в предвкушении окунуться в мир аниме на Акихабаре...
ну и мы пошли есть: попробовали карри, а затем поехали на экспрессе по Радужному мосту на автобус, ночной автобус, который повёз нас в Ниигату)...
Так что в следующий раз мы отправимся с вами в Ниигату^____^